?

Log in

No account? Create an account

Православие · в · фотографиях · // · Orthodox · Photographs


Село Верхние Марки Воронежской области. Фотопаломничество.

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *


Село расположено при протоке реки Марка. Когда оно было основано, на этой речке немного ниже по течению уже имелся населенный пункт с названием Марки. По этому это село стало именоваться Верхние Марки. Возникло оно в начале XVIII века. По преданию, его жители были русскими людьми—«московскими выходцами» и «жителями из Коротояка». Но затем здесь начали селиться украинские казаки, которые и составили большинство населения.
Одно из мест, где сейчас расположена школа называлось Александровка, оно принадлежало помещику Станкевичу, все его жители были крепостными. Другая часть Верхних Марок принадлежала князю Эристову, который жил на краю села. До сих пор осталось место его усадьбы и народное название «около князя».
В 1861-1863 годах в селе была построена Крестовоздвиженская церковь (на фото).
В конце XIX - начале XX веков в селе служил протоиерей Николай Сильченков, автор неоднократно переиздававшегося "Практического руководства при совершении приходских треб" ( сейчас часто встречается репринт с издания 1888 года).

"В октябре 1918 года после службы он был взят представителями новой власти. Священник этот был строг, всегда сам исполнял устав церковный и требовал этого от других. В 1914 году ходатайствовал перед князем о постройке новой школы, где обучались прихожане и дети прихожан на средства князя. (В этой школе до сих пор обучаются дети). Он учил своих прихожан жизни нравственной, трудолюбию, заботился о бедных. Незадолго до ареста сын о. Николая просил отца уехать из этого места, но добрый пастырь не захотел оставлять своих прихожан. "Здесь моя паства и храм, куда я назначен, - говорил о.Николай. - Пусть делают что хотят, но сам я не уйду отсюда, из моего отечества".
После ареста у пожилого священника были выбиты все зубы. Новая власть старалась изощряться в мучениях и оскорблениях пастыря Божия: его вниз головой опускали в отхожее место и полуживого поднимали, чтобы дать вдохнуть воздуха. Наконец, батюшку вывели на выгон и заставили копать яму. Измученный, превозмогая свою немощь, этот пожилой священник с молитвою снял несколько слоев земли. Отец Николая поставили на краю вырытой им самим могилы и расстреляли в упор. Перед смертью он широко перекрестился и сказал: "Тело мое убьете, душа же моя принадлежит Богу, но Бога ради прекратите беззакония и убийства людей, ибо Господь взыщет с вас за все!"
На этом месте о. Николай был присыпан землей так, что были видны руки и ноги. Чада его духовные тайно перезахоронили останки дорогого батюшки в ограде храма с. Верхние Марки" ("Воронежский епархиальный вестник", 1992, 1-2).

Крест на могиле Новомученика.
В селе прошли детские годы известного духовного писателя Константина Сильченкова, сына о.Николая."Сильченков, Константин Николаевич (1869-1903).
Из Воронежской семинарии. 2-й магистрант XLVIII курса (1889-1893), оставлен профессорским стипендиантом":
http://www.bogoslov.ru/bv/text/40713/index.html
"Это был убежденный православный христианин, всецело возлюбивший истину Христову и служивший ей не щадя ни сил своих, ни здоровья. Доброта, теплота души, готовность быть полезным для ближних, служить им, — таковы отличительные качества его сердца — так характеризовали знавшие его люди. Думаем, что творчество его было естественным продолжением его целостной личности и не случайно тема любви занимает центральное место в его богословских трудах. Его творчество можно охарактеризовать как песнь любви, возвращение понятию «любви» первых, Божественных смыслов.
Описывая Гадаринское чудо, Сильченков с удивительной психологической точностью передает потрясение язычников от испытания их в деле любви".
http://www.pokrov-forum.ru/action/scien_pract_conf/pokrov_reading/sbornik_2001-2003/hristian_psychology/txt/dvorecky_silchenkov.php
Константин Николаевич Сильченков (1869-1903) происходил из семьи потомственных священнослужителей Воронежской губернии: прадед Симеон и дед Касьян были сельскими диаконами. Отец - протоиерей Николай Сильченков был священником в селе Верхние Марки и исполнял обязанности благочинного. Им написано «Практическое руководство при отправлении приходских треб», многократно переизданное до революции и в наше время. В 1918 году он был зверски замучен новой властью.
Константин Сильченков получил образование соответственно своему происхождению - в Воронежском Павловском Духовном училище, Воронежской Духовной семинарии и Московской Духовной академии. С юности он отличался исключительными способностями, совмещавшимися с таким же прилежанием и высокой религиозной настроенностью; и еще в семинарии удивлял своих товарищей тщательной работой над стилем своих сочинений.
Личность Константина Николаевича, по воспоминаниям всех знавших его, характеризовалась глубочайшей религиозностью, непоколебимой верой, редким благородством, теплотой души, желанием всегда послужить ближнему и в то же время строгостью, требовательностью как в отношении себя, так и окружающих; неистощимым терпением, как по отношению к людям, так и к своему положению, несоответствующему его дарованиям, и длительному изнуряющему недугу (чахотке), преждевременно оборвавшего его земной путь. Последнее время жизни особенно ясно свидетельствует о его покорности и великой преданности воле Божией. Господь судил ему нести тяжелый крест продолжительной болезни, но никогда не было слышно от Константина Николаевича ропота за это испытание. Смерть не застала его неподготовленным: в последние дни он несколько раз приобщался Святых Тайн, причастился он и за три часа до смерти. Его последним сочинением была найденная уже по смерти среди бумаг неоконченная работа - размышление о смерти, отличающееся необыкновенной проникновенностью мысли, готовностью встретить неизбежность своей кончины с твердой верой и живым упованием христианина.
Труды Константина Сильченкова, основанные на глубоком знании догматического учения церкви, проникнутые духом святоотеческих писаний, в сочетании с живым религиозным чувством автора и его непоколебимой верой ставят его в ряд наиболее значительных духовных писателей русской Православной Церкви.
Его сочинения, проповедующие вечные Евангельские истины - любовь к ближнему, жертвенность, всепрощение, веру во всесильную любовь Божию - во все времена останутся необходимыми, близкими и понятными людям:
«...В наше время, при бесплодных попытках водворить любовь в среде людской, устранив христианство, в проясняющемся все более и более сознании невозможности найти вне религии основ для нравственности - не повторяется ли признание разочарованного вероотступника - императора [Юлиана]: Ты победил, Галилеянин!..»
http://www.zlatoriza.ru/catalog/item/6419



Молитвенный дом в бывшей Церковно-приходской школе.

Прошу благочестивых читателей помолиться о здравии нынешнего Верх-Марковского батюшки митрофорного протоиерея о.Александра.
* * *
* * *
[User Picture]
On Август, 30, 2010 06:49 (UTC), olgavch commented:

Помоги, Господи, протоиерею о.Александру!

Спасибо Вам за рассказ об о.Николае...
Он еще не прославлен? В святцах его имя не нашла. Или все-же местночтимый?
В любом случае, он свят, и да помилует нас Господь его святыми молитвами.


[User Picture]
On Август, 30, 2010 10:09 (UTC), barjaktarevic replied:
О. Николай Сильченков ещё не прославлен, но, надеемся, прославление состоится. Сейчас собирается материал для пополнения Собора Воронежских святых, для прославления блаженной Феоктисты Михайловны и иных подвижников и подвижниц. В моём Лискинском районе почитаются убиенные Архимандрит Флорентий (Рышков), о. Евфимий, о. Иннокентий, о. Митрофан, о. Анатолий,исповедник иеродиакон Моисей. Из древних - Ксенофонт и Иоасаф Дивногорские , Епископ Павел и сподвижник его Василий, из отцов 19 века - схимник Марсалий Дивногорский.
Верхние Марки - теперь в соседнем районе, но часть территории Лискинского района входила в Острогожский уезд, как и само село Верхние Марки (до 1928 года).
"В любом случае, он свят, и да помилует нас Господь его святыми молитвами".
Аминь!


[User Picture]
On Август, 30, 2010 10:19 (UTC), olgavch replied:

Спаси Господи!
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 9, 2010 05:50 (UTC), kamenka_vrn commented:
Видео и статья о нынешнем Верх-Марковском батюшке о.Александре Долгушеве
http://kamenka-36.ru/forum/showthread.php?p=3452
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry